注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉隐者的博客

撷趣江湾坐 擎竿望静流 未思寻酒菜 只想钓清幽

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】《渔歌子 十二月花神》  

2014-08-22 06:56:48|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

PNG免抠牡丹花素材 - 红嘴绿鹦哥 - 精品采撷苑

 

《渔歌子   十二月花神》

(词林正韵)

(作词/溪河        花神之说源于网络)

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿音画素材

 

一月梅花(花神寿阳公主)

一树春梅傲雪中,寿阳公主拭新容。

疏影靓,暗香浓,知书慧理世人崇。

        梅花的花神相传是宋武帝的女儿寿阳公主,寿阳公主天生丽质、清纯脱俗,最爱赏梅。某年正月初七,寿阳公主到宫里梅花林赏梅,一时困倦,便在殿檐下小睡,伴随一阵香艳春风,梅花缤纷而下,正巧有朵梅花轻轻落在她的额中央,留下五片淡红色的痕迹。寿阳公主醒后,宫女都觉得原本就清丽可人的公主又平添几分迷人的风姿。于是纷纷仿效,以梅花印在额头上,称为“梅花妆”。大家都说公主一定是梅花的精灵变成的,因此寿阳公主就成了梅花的花神。

二月杏花(花神杨贵妃)

独领春风二月妆,杏花娇似贵妃娘。

柔似水,艳如芳,怎不受宠李明皇?

        杏花的花神相传是杨贵妃。杨贵妃虽然身系唐玄宗的三千宠爱于一身,但是在安史之乱时,马兵变,玄宗不得及应军士之求杀了杨贵妃。当时,众人将杨贵妃的尸体悬挂在佛堂前的杏树上。平乱之后,玄宗派人取会尸骨移葬时,只见一片雪百的杏花迎风而舞。玄宗回宫后,命道士寻找杨贵妃的魂魄,此时的杨贵妃已在仙山上。司职二月杏花的花神了。

【素材超市】鲜花分隔线 - 香儿音画素材

 

三月桃花(花神息夫人)

粉面含羞翠黛颦,桃花依旧笑三春。

人已去,景犹存,花开未是息夫人?

        桃花的花神最早相传是春秋时代楚国息侯的夫人,息侯在一场政变中,被楚文王所灭。楚文王贪图息夫人的美色,意欲强娶,息夫人不肯,乘机偷偷出宫去找息侯,息侯自杀,息夫人也随之殉情。此时正是桃花盛开的三月,楚人感念息夫人的坚贞,就立伺祭拜,也称她为桃花神。

 

四月牡丹(花神李白)

红粉佳人醉酒郎,百花丛中我独香。

宫女乐,笔笺忙,几经朝雨吐芬芳。

        牡丹的花神传说众多,或说貂婵,或说丽娟(汉武帝的宠妃),但是以李百最为知名。有一回,唐玄宗偕同杨贵妃在沉香亭赏牡丹,一时兴起,与李白进宫写三章《清平乐》:
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”
“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”
“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”

【素材超市】鲜花分隔线 - 香儿音画素材

 

五月石榴(花神钟馗)

初夏石榴火样红,钟馗刚烈护花容。

情脉脉,雨濛濛,枝头旖旎太匆匆。

        石榴花的花神传说是锺道,五月是疾病最容易流行的季节。于是,民间传说的“鬼王”锺道,便成为人们信仰的主要对象,生前性情十分暴烈正直的锺道,死后更誓言除尽天下妖魔鬼怪。其嫉恶如仇的火样性格,恰如石榴迎火而出的刚烈性情,因此,大家就把能驱鬼除恶的锺道视为石榴花的花神。

 

六月荷花(花神西施)

雾雨楼台瞰碧荷,西施颦笑漾微波。

君子赋,浣仙歌,采莲美女赛宫娥。

        莲花的花神相传是绝代美女西施。传说中。西施在助越灭吴之前,是卖柴人家之女,夏日荷花盛开时,西施常到镜湖采莲,也许因为西施曾是六月时节的采莲女,她美丽的身影无人能比,于是就自然成为莲花的花神了。 

【素材超市】鲜花分隔线 - 香儿音画素材
 
七月蜀葵(花神李夫人)
花院朝来玉露零,戎葵凝笑簇娉婷。
巧手女,貌倾城,秋芳绣上玉蜻蜓。
        葵花的花神相传是汉武帝的宠妃李夫人。李夫人的兄长李延年曾为他写一极其动人的歌,即:“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,倾城与倾国,佳人难再得。”由于李夫人极早逝,短暂而又绚丽的生命,宛如秋葵一般,所以人们就以她为七月蜀葵的花神了。
 
八月桂花(花神徐惠)
桂影悠悠倚磨坊,蟾宫澄静冷秋光。
黄蕊瘦,抱枝香,才情惠女殉情殇。
        桂花的花神相传的唐太宗的妃子徐惠。徐惠生与湖州长城,自小就聪慧过人,五月大就会说话,四岁就能读论语,八岁能写诗文。因为才思不凡,被唐太宗招入宫中,封为才人。太宗死后,徐惠哀伤成疾,二十四岁就以身殉情。后世就封这位才情不凡的女子为桂花的花神。
 
【素材超市】鲜花分隔线 - 香儿音画素材
 
九月菊花(花神陶渊明)
茅舍疏篱雅性清,丛丛菊浅伴渊明。
风骨傲,品行馨,深居浅饮话桑耕。
        菊花的花神相传是陶渊明,菊花的凌霜怒放,性情冷傲高洁,在群芳中备受“不为五斗米折腰”的陶渊明喜爱,更为菊花写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古佳句,菊花的花神自然非她莫属了。
 
 
十月芙蓉花(花神石曼卿)
霜染芙蓉怕雪侵,倾城学士对花吟。
烛掩曳,酒孤斟,怀才未遇冷难禁。
        木芙蓉的花神相传是宋真宗的大学士石曼卿。宋代盛传在虚无缥缈的仙乡,有一个开满红花的芙蓉城。据说在石曼卿死后,仍然有人遇到他,在这场恍然若梦的相遇中,石曼卿说他已经成为芙蓉城的城主。因为在众多传闻中,以石曼卿的故事流传最广,后人就以石曼卿为十月芙蓉的花神。
 
【素材超市】鲜花分隔线 - 香儿音画素材
 
十一月山茶花(花神白居易)
一曲琵琶泪浸衫,天涯沦落下江南。
千古事,世人谙。山茶拭泪掩朱帘。
        山茶花的花神传说是白居易。白居易是唐代知名的诗人,以“野火烧不尽,春风吹又生。”的诗句,备受称赞而闻名于世。传闻中并没有说明为什么白居易是山茶的花神,或许是诗人不畏强权的性情,如同山茶的不畏寒风细雨吧。
 
十二月水仙花(花神娥皇、女英)
雪映寒窗翠幕前,银台金盏素芬妍。
情意重,影相怜,天生丽质水中仙。
        水仙的花神相传是娥皇与女英。据说,娥皇、女英是尧帝的女儿,二人同嫁给舜。姊姊为后,妹妹为妃,三人感情甚好,后来,舜在南巡崩驾,娥皇与女英即双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,二人也成为腊月水仙的花神了。

【素材超市】鲜花分隔线 - 香儿音画素材 

 格律检测

 中仄平平仄仄平,中平平仄仄平平。

中仄仄,仄平平,平平仄仄仄平平。

PNG免抠牡丹花素材 - 红嘴绿鹦哥 - 精品采撷苑



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017