注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉隐者的博客

撷趣江湾坐 擎竿望静流 未思寻酒菜 只想钓清幽

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】《杂谈》庆祝国际左撇子日  

2013-08-15 13:09:30|  分类: 知识殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆祝国际左撇子日

——写在自己的节日

作者:薇

        可能没多少国人知道——每年的8月13日是国际左撇子日。今天又是中国的情人节——七夕,恰巧与国际左撇子日重合。太多人今天在写七夕,笔者不想再凑七夕的热闹,就来一篇关于左撇子的文章,以纪念我们左撇子自己的节日。

      先说说国际左撇子日的由来 :
    1975年8月13日,美国堪萨斯州托佩卡市的一群左撇子建立了名叫左撇子国际的组织,他们设想把全世界的左撇子联合起来,共同争取左撇子的权益。一年后,该组织举行庆祝活动,并将这一天确定为国际左撇子日,希望有朝一日全世界的左撇子一起庆祝自己的节日。1976年的8月13日就这样成了左撇子的节日。

     左撇子可能会遗传。我爷爷是的,我爸爸是的,到我这辈子,没传给我哥,传给了我。
     记得小时候,因为自己是左撇子,被妈妈视作不合闺范。每到吃饭时,左手就得被戴上无指手套,逼着用右手执筷子。在学校,又被老师因用左手写字不合规范,而被逼着用右手重写数十遍。幼小的心灵里,就留下了自卑的阴影。可天生倔强的我,也只是为应付人场而屈就了这两样,其他故我。只是不在人前显露而已。所以,我依然是个正宗的左撇子。
    没想到这种倔强的保留,在日后的学习与工作中,给我带来了无可比拟的优势。

    以我个人的体会,左撇子有以下六大好处:
    一是精力充沛。因一直地左右脑并用,我多年来睡眠时间均在五、六小时,但并不觉疲倦。至今已五十余,还被友人戏称“工作狂”。
    二是两种思维能力同时发展。在进行思维活动中,在我的脑海里,一般不只是逻辑性思维,更多的是形象思维。这在我的写作与创作过程中,给了我很大的想象空间。
    三是形象记忆能力较强。由于长期运用,使右半脑得到了很好的开发,自我感觉是对线条与画面特别敏感,也许对文字描述的场景记忆不会太深,可一但见到能打动自己的画面,就能做到过目不忘。
    四是心智开发较发达。以双脑并用的优势去应对繁复的事物与事件,要比同条件下的右撇子——单脑思维来得快,所以自然就成了许多右撇子的依赖型朋友。也为自己提振了自信心。
    五是注意力极易集中。当我沉浸在思考中,哪怕是身置闹市,也几乎不影响自己的思维与判断。记得在南方工作时,每天近四小时的挤乘公交时间,却成了我思维最集中的时段。反而回到家里后就不再需要思维,做家务成了最好的放松。
    六是情感丰富。因为多用右脑的形象思维定式,对周边的人与事就都倾注了大量的同情与关切,日久便形成了善解人意与换位思考。有效地推助了处理日常事物人性化。
    当自己意识到左撇子的好处后,我曾想把儿子也引导成左撇子。可没能成功。他也很倔强,也是依然故我。原来,不管是左手还是右手,大概都系天成,后天都只应顺应,不应强加。
    以上所谈,均系自身感受。在此我只想向初为人父母的朋友和为人师者说,请尊重孩子的天性。不要把自己的好恶太多地强加给他们,那是在折断孩子天才的翅膀,是犯罪。
    好在已进入了互联网时代,孩子们在键盘上都得做到左右手并用。这可能是看不惯左撇子的人的最大的无奈了。
    哦,对了,左撇子人还有一大特点:对新事物总是充满了好奇,无论多大年纪都还是象孩子一样渴求新知。这不,我一直被儿子骄傲地称作——潮妈。
   
    相关链接
    据《科学人杂志——天才的特殊思维》中介绍:
    ——顶叶负责掌管脑中的数学和逻辑,这也是爱因斯坦成为天才的秘密。但不可否认的,爱因斯坦丰富的想像力与创造力,是使他的右脑不断激发出潜在能力的重要因素之一。 
    ——左脑因为是以语言处理讯息 ,控制知识、判断力、思考力因此被称为“知性脑”;右脑则控制著自律神经与字宙波动共振 ,由于是图像脑 ,因此造型能力优越 ,被称为“艺术脑”。
    ——据了解,有关右脑的神奇功能研究,是始于 1 9 8 1年加州理工学院罗杰· 史贝利博士研究右脑获得诺贝尔奖以后,人们才开始对右脑有所认识,在此之前,人们并不认为左脑与右脑的功能有那么大的差别。史贝利在分割脑的实验中发现,左脑与右脑这两个半球完全以不同的方式在进行思考,他发现左脑用语言进行思考,右脑则是以图像进行思考;左脑偏向语言、逻辑性的思考,右脑则是影像和心像的思考。
    ——根据七田真博士的研究,原来人在诞生之初,右脑的能力还很发达。右脑具备了超越常识那种几乎可称为全然未知的天才似的能力,这种能力自古以来就隐藏在人们脑海里,是一种超越时间、空间,与无限境界相连结的能力。但是因为人类世界是以教导、开启左脑为主,让小孩子努力学习语言以及往后生存所必需的知识,久而久之,左脑越来越发达,右脑却因为少用而日形退化。至于什么样的成人比较容易打开右脑,七田真博士认为,心思专注、纯真没有成见的人,比较容易进入神奇的右脑世界。

    国际上很多名人是左撇子,如:拿破仑、歌德、尼采、毕加索、达芬奇、鲍勃·迪伦、列维·卡洛、爱因斯坦、拉斐尔、米开朗琪罗、卓别林、玛丽莲·梦露、甘地等等。由此可见,左撇子这个所谓另类群体之中,是一个天才云集之地。

    以上都是从网上看到的资料,录下供大家参照了解右脑思维的真正意义。其实,人类大脑的另一半——右脑,其拥有的能力是左脑思考者很难想像的。

写在国际左撇子日鈥斺斕柑缸笃沧

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017