注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林泉隐者的博客

撷趣江湾坐 擎竿望静流 未思寻酒菜 只想钓清幽

 
 
 

日志

 
 

【原创新韵】七律·松花湖  

2013-07-12 05:39:57|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律·松花湖 

 

【原创新韵】七律·松花湖 - 林泉隐者 - 林泉隐者的博客

 

百里烟霞嬗幻中,明珠一串俏关东。

林丛莽莽拥幽谷,壁影苍苍映怪峰。

鱼跃三花远客,滩伏五虎斗狂龙。

 四时光景皆奇秀,水滟枫燃灿雾凇。④

 

注:① 松花湖位于吉林市东南24公里处,是1937年拦截松花江水建设丰满水电站形成的湖泊。它水域辽阔,港叉繁多,状如蛟龙。又像一串闪光的珍珠,这串“珍珠”长200公里,最宽处10公里,总面积554平方公里,是东北地区最大、我国第三大人工湖。

② 三花:即“三花一岛”——鳊花鱼、鳌花鱼、鲫花鱼、岛子鱼,是松花湖特有的名鱼。

③ 五虎:五虎岛,是松花湖中最著名的一座岛屿。相传在远古时代,有一条恶龙在此兴风作浪,残害百姓,于是,人们奔向长白山向山神求救。山神派一只老虎下山与恶龙搏斗,虎不敌而退回山中,又唤来四只猛虎,五虎同斗恶龙,恶龙大败南逃,至石龙壁前,遇山崩压死于石壁下。五虎也因受伤过重而相继死去,遂变成了五虎山,长湖蓄水后形成了五虎岛。

④ 松花湖春季:湖岸山崖,野花竟放,充满生机; 夏季:林葱水碧,凉风习习; 秋季:层林尽染,五花绚烂; 冬季:银装素裹,雾凇晶莹。四季景观,各具特色。

   

2013-7-11

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017